真假开心网之诉:千橡是“不正当竞争”吗?
2009年05月21日 10:25新华网 】 【打印已有评论0

记者从北京市第二中级人民法院了解到,开心网(www.kaixin001.com)的所有者北京开心人信息技术有限公司(以下简称开心人公司)正式向该院提起诉讼,状告千橡互联科技发展有限公司(以下简称千橡公司)不正当竞争。诉状要求,千橡公司停止使用“开心网”及与“开心网”近似的名称作为网站名称,并公开赔礼道歉。北京市第二中级人民法院已受理此案。

2008年3月,开心人公司创立“开心网”,网络域名为www.kaixin001.com。由于“开心网(www.kaixin001.com)”创意独特,开通后立即受到用户的认可,注册用户数量逐月激增,并迅速成为中国最受网民喜爱的社交网站(SNS)。

2008年10月,千橡公司购得“www.kaixin.com”域名,并开通了同样名为“开心网”的网站。原告认为,被告千橡公司在网站名称、网络域名的主要部分、网站的服务功能、服务对象、服务内容均与“开心网( www.kaixin001.com)”基本相同,而且其首页的设计风格也与原告的“开心网( www.kaixin001.com)”极其相似,这种做法已经构成不正当竞争。

开心人公司代理律师,北京柴傅律师事务所律师李云德表示:“我们认为,被告千橡公司的行为,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》当中规定的冒用知名商品特有名称的不正当竞争行为,是我国法律所禁止的。千橡公司的这种行为直接造成了网络用户的混淆、困扰、不便,甚至使正当利益受到侵害,很多用户和网民把被告千橡公司的某些做法当成是开心网所为,致使开心网和开心人公司的合法权益遭受巨大损害。”

业内人士表示,“千橡版开心网”开通后,被网民称为“最牛的盗版开心网”。两个“开心网”的同时存在,给许多用户带来了极大困扰。不断有网民对此表示不满。开心人公司对千橡公司的“搭便车”行为一直保持低调,对争论鲜有回应。但是,几个月来,“千橡版开心网”在推广过程中存在的侵犯用户隐私、发送垃圾邮件等问题,遭到大量投诉。

业内人士认为,由于网民“难分真假”,开心网(kaixin001.com)也因此持续受到经济和声誉损失,对未来的发展构成隐患,迫使开心人公司不得不通过法律手段解决,最终引发了此次“真假开心网之诉”。

相关专题:

开心网001pk千橡开心:谁财大气粗谁前途光明?

相关报道:

开心网向山寨版发飙 状告千橡不正当竞争

千橡回应被诉事件:将积极应诉

千橡许朝军回应诉讼:起名开心网是很自然事情

业内人士评开心网诉讼案:成功不能抄近路

开心网状告开心网:谁是假行者 谁是真悟空?

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 贾方方
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片